Ab dem 16.06.2021 gelten folgende Regeln in der Andreaskirche.

• Gemeindeveranstaltungen und Zusammenkünfte der Gruppen und Kreise dürfen ab sofort unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen (Tragen einer Maske, Abstandsregeln, Desinfektion) grundsätzlich wieder stattfinden.
  • Auf Grund der Baumaßnahmen im Pfarrhaus steht für Zusammenkünfte derzeit der Gemeindesaal jedoch nicht zur Verfügung, so dass es empfehlenswert ist, im Vorfeld der ersten Zusammenkunft telefonisch Kontakt zu Pfarrerin Scharschmidt oder dem Pfarramt aufzunehmen, um abzuklären, wo und in welcher Form ein Treffen möglich ist.
  • Die Pfarramtskanzlei ist ab sofort während der bekannten Öffnungszeiten wieder für den Besucherverkehr geöffnet (Di + Do 9:30 – 12:00 Uhr, Do 13:30 – 16.30 Uhr). Auf Grund der Baumaßnahmen im Pfarrhaus befindet sich die Kanzlei bis auf weiteres im Gebäude der Friedhofsverwaltung, Pfarrstraße 29.
  • Die Friedhofsverwaltung ist ab sofort während der bekannten Öffnungszeiten ebenfalls wieder für den Besucherverkehr geöffnet (Mo, Mi + Fr 8:00 – 12:00 Uhr, Mo + Mi 14:00 – 16:00 Uhr)
  • Laut Vorgabe der Stadt Chemnitz können derzeit geplante Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen unter Einhaltung der Hygienekonzepte mit 25 Trauergästen in der Friedhofshalle und bis zu 50 Trauergästen am Grab stattfinden.
  • Wenn Sie Unterstützung, z.B. beim Einkaufen, benötigen oder zumindest am Telefon mit jemandem sprechen möchten, können Sie sich gern bei einem der folgenden Mitarbeitenden unserer Gemeinde melden:

Corona Hinweise der evlks

Regelungen ab dem 26. August 2021

Die am 24. August 2021 beschlossene neue Corona-Schutzverordnung, die bis zum 22. September 2021 gilt, enthält gegenüber den vorherigen Verordnungen verschiedene Veränderungen. Daher wurde der Orientierungsplan der Landeskirche entsprechend angepasst. Er enthält die Regelungen für Regionen mit einer Inzidenz über 10.

Wichtiger Hinweis zur 3G-Regel: Die Mindestabstände können reduziert werden durch Anwendung der 3G-Regel (Nachweis der vollständigen Impfung, Genesung oder eines tagesaktuellen Tests). Diese Lösung ist nicht geeignet für Gottesdienste. Der Gottesdienst muss für alle Menschen zugänglich bleiben. Für andere Formate (Konzerte, Proben, Kreise) sollte die 3G-Regel vor der Anwendung im Kirchenvorstand beraten, mit den Beteiligten abgestimmt und gut kommuniziert werden.

In Regionen, in denen die Inzidenz unter 10 liegt, gelten für Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen folgende Regelungen:

1. Die Mindestabstände von 1,50 m sind beizubehalten.
  2. Auf die Kontaktnachverfolgung kann in Gottesdiensten und kirchlichen Angeboten unter Einhaltung der Abstände verzichtet werden.
  3. Auf Mund-Nasen-Schutz kann in Gottesdiensten und anderen kirchlichen Angeboten unter Einhaltung der Abstände verzichtet werden. Wo Mindestabstände verringert werden sollen, ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
  4. Das Singen in Chören und das Musizieren in Bläserchören ist mit entsprechendem Abstand möglich. Falls eine Verringerung des Abstands notwendig ist oder der Abstand nicht eingehalten werden kann, sollte das zuständige Gremium sich über andere Schutzmaßnahmen (z.B. tagesaktueller Test) verständigen.

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Webseite der evangelischen Landeskirche Sachsen

Aktualisiert am 3. September 2021

Claudia Scharschmidt_Pfarrerin
Claudia Scharschmidt
Yohan Chung
vertretender Kirchenmusiker
Anett Richter_Kirchenvorstandsvorsitzende
Anett Richter
Kirchenvorstandsvorsitzende
Julia Böttcher_gemeindepädagogin
Julia Böttcher
Gemeindpädagogin
Sylke Kögel_gemeindepädagogin
Sylke Kögel
Gemeindepädagogin
Kirche St. Andreas
Pfarramtskanzlei

Bernhardstraße 127
09126 Chemnitz

Das Seelsorgetelefon der Landeskirche ist montags bis freitags zwischen 9 und 18 freigeschaltet: 0351 / 89 69 28 90

Bitte beachten Sie auch die Festlegungen der Stadt Chemnitz bzw. des Freistaats Sachsen zur aktuellen Situation.

Weitere Informationen finden Sie in den Schaukästen sowie unter Aktuelles auf der Homepage.